Фото: Ink Drop/Shutterstock.com

Гомосексуальность определяется генами

12.12.2017
11350
0

О том, что сексуальная ориентация – наследственный признак, ученые стали говорить еще в 90-х годах 20 века. Тогда было показано, что за гомосексуальность у мужчин отвечают некоторые гены, расположенные на 8 и на Х хромосомах. В 2014 году эти данные были подтверждены в экспериментах на родных братьях, которые различались сексуальной ориентацией. Впрочем, тогда удалось выявить лишь область расположения генов, а сами же гены идентифицировать не вышло.

Выявить же гены, связанные с сексуальной ориентацией, похоже, получилось у исследователей из Университета Норт Шор (North Shore University). Алан Сандерс (Alan Sanders) и его команда проанализировали образцы ДНК, взятые у 1077 геев и 1231 гетеросексуалов. Тщательное изучение геномов позволило исследователям выявить расположение двух генов, которые совершенно точно влияют на сексуальную ориентацию.

Один из них, ген SLITRK6, расположен на 13 хромосоме и экспрессируется в промежуточном мозге. Одной из частей промежуточного мозга является гипоталамус. Исследователи заметили, что у новорожденных самцов мышей вскоре после появления на свет в гипоталамусе наблюдается повышенная активность этого гена. Это дает основания предполагать, что SLITRK6 важен для формирования сексуальной ориентации на самых ранних этапах развития.

Другой обнаруженный ген расположен на 14 хромосоме. Его продукт, белок  TSHR, является рецептором, который экспрессируется в тканях щитовидной железы и головного мозга. Основная его функция состоит в контроле за работой щитовидной железы, однако этот ген также участвует в становлении половой ориентации. Нарушение работы TSHR приводит к развитию базедовой болезни, заболевании щитовидной железы, чаще диагностируемого у гомосексуальных мужчин, чем у гетеросексуалов.

Значит ли это, что все мужчины, у которых присутствуют определенные варианты этих генов, будут гомосексуальны? Исследователи уверяют, что нет, отмечая, что этот признак является мультигенным. Они, однако, подчеркивают, что носители определенных аллелей с большей вероятностью окажутся гомосексуальны, чем те, у кого этих генных вариантов нет.

Авторы не могут ответить на вопрос, влияют ли эти гены на сексуальную ориентацию женщин. Они отмечают, что, несомненно, сексуальная ориентация у женщин также определяется генетически, но идентифицировать эти гены пока не удалось – большая часть исследований проводится с участием мужчин.

Полученные данные дают еще одно подтверждение того факта, что сексуальная ориентация – не личный выбор каждого человека, а наследуемый признак, такой же как цвет глаз или, например, форма мочки уха.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: