Год за шесть: ДНК молодых врачей стремительно стареет

Фото: Nathan Devery/Shutterstock.com
0

Результаты нового исследования, проведенного учеными из Университета Мичигана, дают еще одно подтверждение того факта, что работа врача сопряжена со стрессом и постоянным напряжением.

Исследователи изучили изменение теломер на концах хромосом молодых врачей. Известно, что с возрастом теломеры укорачиваются, и именно по скорость их уменьшения исследователи оценивают так называемое клеточное старение.

В ходе эксперимента ученые взяли образцы ДНК у 250 интернов: один образец они брали до начала их работы, а второй – спустя год, после того как молодые медики отработали в больнице. Они оценили длину хромосом и изменение размера теломер, сравнивая полученные данные с аналогичными показателями студентов других специальностей.

Оказалось, что всего за год работы в больнице молодые медики постарели на клеточном уровне на 6 лет. Чем больше часов в неделю работал врач, тем выше оказался генетический возраст.

Ученые поясняют, что это связано с хроническим стрессом, который врачи испытывают на работе. Они не исключают, что аналогичный по тяжести стресс испытывают солдаты-новобранцы и молодые родители.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: