ГМО-свиньи устойчивы к опаснейшему вирусу

Фото: Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com
22.06.2018
5367
0

Вирус репродуктивно-респираторного синдрома свиней – кошмар каждого фермера, занимающегося их разведением. Странное посинение ушей позже оборачивается значительным повышением уровня смертности среди поросят и молодых животных. Торгующие свининой организации только в США и Европе терпят убытки в общей сложности на сумму до 2.5 миллиардов долларов в год. Вакцины от вируса нет. Сейчас ученым из Эдинбургского университета (University of Edinburgh) удалось модифицировать геном животных, сделав их устойчивыми к смертельному вирусу. Такие исследования проводились и раньше, но впервые специалисты смогли найти способ сделать это без вредных для свиней последствий (по крайней мере, насколько можно об этом судить спустя короткий срок).

Вирус заражает свиней, используя рецептор на поверхности клеток их организма под названием CD163. Экспериментаторы отредактировали ген этого рецептора, убрав из него небольшой участок. Они сконцентрировались на той части рецептора, к которой обычно прикрепляется вирус, и изменили именно ее, оставив всю остальную молекулу нетронутой (ранее убирали весь ген, но в этом случае он не может выполнять свои основные функции, в отличие от данного случая). Затем животных попытались заразить вирусом репродуктивно-респираторного синдрома свиней.

Ни одно из подопытных животных не заболело. Анализы крови не выявили ни малейшего следа инфекции. Впрочем, в ближайшие годы ГМО-свинина пока не поступит в продажу. Должно пройти несколько лет, чтобы ученые убедились в том, что модификация не повлияла на здоровье свиней в долгосрочной перспективе, кроме того, пока неизвестно, как общество отнесется к идее питания таким мясом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: