Глиобластому научатся лечить в чашке Петри

Фото: KuLouKu/Shutterstock.com
25.04.2018
15585
0

Мультиформная глиобластома – опухоль мозга, которая часто оказывается смертельной. Исследователи не до конца понимают, как эти опухоли развиваются и прогрессируют,  что существенно затрудняет лечение глиобластомы.

Исследователи из Института Солка (Salk Institute) разработали новую модель, на которой они могут наблюдать за развитием заболевания. Для того, чтобы спровоцировать развитие глиобластомы в выращенных ими органоидах, исследователи отредактировали всего два гена в клетках головного мозга человека. Они смогут теперь не только следить за прогрессированием опухоли, но и изучать, как влияют на этот процесс те или иные лекарства.

Это особенно важно при поиске новых препаратов: часто оказывается, что лекарство, хорошо проявившие себя в экспериментах на животных, оказываются совершенно неэффективны при лечении людей.  Органоиды же, выращенные из человеческих клеток,  которые содержат и нейроны,  другие клетки мозга, позволят тестировать новые лекарства, давая более верный результат. Для того, чтобы вызвать глиобластому, ученые воспользовались инструментом CRISPR-Cas9, предназначенным для редактирования генома. Они внесли изменения в гены HRas и p53, ассоциированные с раком.

В результате в выращенных искусственных органах, размер которых не превышает 4 мм, сформировались опухоли – они отличались агрессивным ростом, а в их клетках присутствовали биомаркеры, характерные для глиобластомы. Исследователи внесли в клетки созданных ими органоидов флуоресцентный маркер, который давал красное свечение – это позволило следить за развитием опухолей и после того как они были пересажены мышам.

Ученые считают, что подобный подход может использоваться для подбора персонализированного лечения, которое оптимально подходит пациенту: органоиды можно будет выращивать из клеток, взятых у самого больного.  Кроме того они отмечают, что на такой модели можно изучать не только развитие глиобластомы, но и прогрессирование любой другой опухоли головного мозга.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,33 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: