Глазные капли помогут при лейкозе

Фото: Jarva Jar/Shutterstock.com
14799
0

Лекарство, предназначенное для пациентов с макулодистрофией, может помочь и при лечении лейкоза. Исследовательская группа под руководством Джорджа Вассилу (George Vassiliou) выяснила, что глазные капли помогает замедлить прогрессирование некоторых форм лейкемии.

Речь идет об остром миелоидном лейкозе, при развитии которого наблюдалась активация гена SRPK1. Подавление его работы приводит к одновременному подавлению пролиферации опухолевых клеток.

Ученые, которые это обнаружили,  работали над созданием глазных капель. Сейчас они уже провели серию экспериментов на животных, в ходе которых показали, что ингибитор SRPK1 действительно подавляет деление опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые.

Капли, предназначенные для терапии макулодистрофии, пока еще проходят доклинические испытания. Испытывать на пациентах их начнут не ранее 2020 года. До этого времени будет изучено и их противоопухолевое действие, подобрана оптимальная доза и исследована безопасность.

Авторы не исключают, что новая терапия подойдет не только для борьбы с лейкемией, но и для лечения других форм рака – уже показано, что SRPK1 важен для развития других опухолей.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: