Главная опасность новогодних каникул — холестериновый пик

2019-01-03
4

Очень много внимания уделяется вопросу, как не растолстеть за новогодние праздники. Но справедливости ради скажем, что всерьез раздаться вширь за полторы недели едва ли у кого-то получится. Однако есть один показатель, который действительно может значительно вырасти. И это — уровень холестерина.

Исследователи из отделения клинической биохимии в университетской больнице Копенгагена и отделения клинической медицины Копенгагенского университета изучали, как изменяется холестерин у людей после рождественских каникул. Эти каникулы в определенном смысле можно считать аналогом наших новогодних (тоже длятся полторы недели, с 25 декабря по 3 января, и сопровождаются обильными трапезами с большим количеством жирной еды).

Оказалось, что яйца, сливки, молоко и другие продукты в праздничной еде повышают уровень холестерина гораздо сильнее, чем предполагалось до сих пор. Специалисты изучили данные 25000 датчан и пришли к выводу, что уровень холестерина после каникул на целых 20 % выше, чем летом — в среднем холестерин повышается у девяти из десяти людей.

Исследователи предупреждают, что тем, кто и без того страдает повышенным уровнем холестерина, следует осторожно подходить к выбору праздничных блюд и, во всяком случае, не растягивать удовольствие от мясного и сладкого на весь праздничный период.

С другой стороны, повышенный холестерин после новогодних каникул может означать временное явление — это следует учесть врачам, чтобы не переусердствовать в лечении пациентов, у которых здоровье придет в норму и без препаратов. Последние исследования все чаще показывают, что статины, предназначенные для снижения уровня холестерина, имеют больше побочных эффектов, чем считалось ранее.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(11 оценок, среднее: 4,55 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Наталья

    Да потому что едят сладкое.. Инсулин повышается.. А холестерин это уже ответ на повышение инсулина и на вред, который он наносит… Датские ученые… Учите матчасть.

    05.01.2019 в 18:11
    • Аватар
      Ногги

      Вот спасибо, эксперт ты наш диванный, что бы все учёные мира без тебя такой умной делали.

      07.01.2019 в 12:02
  • Аватар
    Aleksandr

    Так принимать статины или нет.Вот вопрос.Лучше умереть от сердца ,чем от рака и другиз побочных явлений.Спокойнее.

    31.01.2019 в 20:28
  • Аватар
    Толик

    Есть конечно в этом доля правды,ведь у нас принято на новогодние праздники обьедаться,будто мы весь год себя ущемляем а потом даем один раз волю,сам такой же был,пока не стало давление скакать из-за высокого холестерина,правда сейчас ситуация стала гораздо лучше благодаря приему атероклефита био и спорту,вообщем кроме вас самих вам никто не поможет,берегите свое здоровье)

    08.07.2019 в 15:50

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *