Фото: Fer Gregory / Shutterstock.com

Гипноз: это научно?

24.04.2017
5356
0

Команда ученых из США, Великобритании, Бельгии и Канады провела анализ многих исследований, посвященных гипнозу – измененному состоянию сознания, возникающему в результате фиксации на чем-либо и значительно повышающему внушаемость гипнотизируемого. Цель гипноза – спровоцировать наступление такого психологического состояния, чтобы пациент следовал всем инструкциям гипнотизера, не отвлекаясь на все остальное. Сами гипнотизируемые часто говорят, что под гипнозом они выполняют указания автоматически, не контролируя себя – это одна из причин, по которой гипнозом заинтересовались исследователи.

Народная медицина: что нужно сделать, чтобы официально стать целителем

Многие люди считают, что гипноз – это просто фокус, уловка, другие воспринимают его как нечто паранормальное, превращающее людей в роботов. Специалисты выяснили, что оба этих мнения не соответствуют истине. Гипноз, по их словам, – это аспект нормального человеческого поведения. Большинство людей имеет среднюю восприимчивость к гипнозу, однако есть две группы людей – к каждой из них относится 10-15% населения – которые могут быть либо устойчивы к внушению, либо, наоборот, чрезмерно внушаемы. На последней группе гипноз действительно работал – исследования показали, что мозг такого человека в момент гипноза функционирует иначе. Это могло быть вызвано иным строением важнейшего органа – у таких людей наблюдались изменения в префронтальной коре головного мозга.

Кроме всего прочего, гипноз может работать также и потому, что люди в него верят. Ожидания и вера могут оказывать существенное влияние на восприятие человека – так, некоторым людям плацебо помогает именно потому, что пациенты верят, что оно может помочь. Метаанализ показал, что гипноз вполне эффективен при хронических болях или синдроме раздраженного кишечника. Возможно, говорят ученые, дальнейшее изучение феномена гипноза поможет узнать больше о том, как работает человеческий разум.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: