Гипертензия «белых халатов» оказалась смертельно опасной

Фото: Dragon Images / Shutterstock.com
1

Гипертензия «белых халатов» — это повышение кровяного давления во время его измерения  в медицинском кабинете. При суточном мониторинге давление таких людей оказывается существенно ниже, чем в присутствии врача или медсестры. Считается, что подъем давления происходит вследствие стресса при обращении к врачу.

Бытует мнение, что гипертензия «белых халатов» явление чисто психологическое, а потому безобидное. Однако данная точка зрения ошибочна. Здоровое сердце не отреагирует повышенным давлением на волнение в поликлинике.

Исследователи из Пенсильванского университета составили обзор, куда вошли 27 ранее завершенных исследований. В них принимали участие около 26000 человек с гипертензией «белых халатов»и более 38000 с нормальным артериальным давлением. Исследования продолжались от трех до 19 лет.

Выяснилось, что люди, которые не лечили гипертензию «белых халатов» имели двойной риск умереть от болезней сердца или инсульта по сравнению с людьми с нормальным кровяным давлением.  Риск сердечного приступа или инсульта был примерно на треть выше у тех, кто страдал повышенным давлением только на приеме у врача, а их риск преждевременной смерти от любой причины также был увеличен примерно на треть по сравнению с людьми без проблем с кровяным давлением.

Эти результаты показывают, что синдром вовсе не безобиден, а представление, что с ним делать ничего не надо — ложное: гипертензию «белых халатов» необходимо лечить. Другой вопрос, как именно лечить. Здесь подвох в том, что большую часть времени давление у таких людей пребывает в норме, и если они перейдут на гипотензивные лекарства, то его показатели могут упасть слишком низко. Поэтому предпочтительны  занятия физкультурой, правильное питание, режим сна и прочие немедикаментозные способы нормализовать давление.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(5 оценок, среднее: 3,40 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Владимир

    Статья заканчивается словами: «и прочие немедикаментозные способы нормализовать давление». По смыслу статьи она должна заканчиваться словами: «и прочие немедикаментозные способы нормализовать давление во время врачебного измерения». А во время врачебного измерения оно поднимается в силу психологического стресса, т.е. конкретного человека на данный раздражитель. Ни диета, ни занятия физкультурой психологические установки поменять не в состоянии. Здесь нужна в первую очередь работа с головой, т.е. это компетенция психолога, психиатра, либо специалистов в сфере гипноза, НЛП и т.д.

    13.06.2019 в 01:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: