Гигантские раковые клетки – какие они?

Фото: Eartty / Shutterstock.com
14.08.2018
13292
0

Часть раковых клеток отличается от других, обладая увеличенным количеством копий хромосом и, соответственно, увеличенным размером – это гигантские полиплоидные раковые клетки. Специалисты из Университета Брауна (Brown University) изучили физические свойства таких клеток – подобные исследования крайне важны, потому что гигантские клетки гораздо более обычных устойчивы к химио- и лучевой терапии, кроме того, они могут стать причиной возвращения болезни. Биомедицинские инженеры работали с клетками трижды негативного рака молочной железы, крайне агрессивной формы онкозаболевания, с которой особенно сложно справиться.

Ученые обнаружили, что среди всех клеток исследуемой разновидности рака полиплоидных гигантских клеток насчитывалось 2-5%. В этих клетках было четыре, восемь или даже 16 копий каждой хромосомы вместо обычных двух. Сами клетки были значительно больше остальных. После применения химиотерапии количество гигантских клеток возросло в 3-10 раз (часть обычных клеток умерла под воздействием препарата), что одновременно дало специалистам основания заявить, что такие клетки резистентны к лекарствам, а также снабдило людей дополнительным материалом для изучения.

Введя в гигантские полиплоидные клетки светящиеся элементы, исследователи обнаружили, что внутри них эти элементы двигаются в два раза медленнее, таким образом, по самой своей структуре клетки были жестче других. Кроме того, они содержали больше актина, биополимера, который участвует в движении клеток. Когда раковые клетки передвигаются, опухоль распространяется или метастазирует. Гигантские клетки также двигаются, и в своем движении они опаснее: хотя они и перемещаются медленнее, но общий путь, который они могут преодолеть, куда больше.

В лаборатории испытали лекарство, которое воздействует на актин, и выяснили, что оно делает гигантские клетки более мягкими, но для пациента такое воздействие будет токсичным. На следующем этапе специалисты планируют изучить клетки на молекулярном уровне, чтобы выявить возможные способы их уничтожения. Такие клетки были найдены не только в образце культуры клеток рака молочной железы, но и в образцах клеток рака яичников и простаты.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: