Фото: Giovanni Cancemi / Shutterstock.com

Гены «предков» гриппа защитят от всех его штаммов

03.11.2017
16875
0

Ученые продвинулись еще на шаг ближе к универсальной вакцине от гриппа, сообщили в Центре вирусологии штата Небраска (Nebraska Center for Virology). Те препараты, которые используются в настоящее время, эффективны не более чем на 60% – и это только в том случае, если удается угадать со штаммом. Специалисты пробуют различные подходы, чтобы создать вакцину, которая будет эффективна против нескольких разновидностей вируса сразу. Некоторые концентрируются на белковой составляющей, а научная группа из США, вдохновленная работой своих коллег – исследователей предков вируса иммунодефицита – решила сделать акцент на генетических компонентах вируса гриппа.

Ученые обратились к эволюции вируса и синтезировали гены, которые были центральными для филогенетического дерева гриппа. Из вируса, для которого характерны были эти гены, эволюционировали четыре наиболее распространенных в настоящее время вируса. Вместо того, чтобы использовать в своем препарате ослабленный или мертвый вирус, авторы работы создали вакцину из измененных генетически и неспособных к репликации аденовирусов, которые несли в себе гены штаммов гриппа H1, H2, H3 и H5. Средство не вызывает симптомов простуды, однако оно все же способно стимулировать выработку соответствующих антигенов.

О тестировании на людях пока говорить рано, но мыши, привитые новой вакциной, не умерли даже после того, как им ввели летальные дозы семи часто встречающихся штаммов вируса. Те особи, которые получили большее количество препарата, даже не заболели – в отличие от контрольной группы, которую привили с использованием обычных вакцин или назальных спреев. Все мыши из контрольной группы при тех же условиях заболели и умерли. Исследование показало, что универсальная вакцина действительно может существовать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: