Гены долгожительства: где и как их ищут ученые?

Фото: Dan Negureanu / Shutterstock.com
05.09.2018
17778
0

В связи с успехами генетики ученые все активнее стремятся открыть десяток-другой генов, отвечающих продолжительность жизни. Совсем не фантастическим сегодня кажется вопрос о скачкообразном повышении продолжительности жизни.

Исследователи обычно изучают генетику старения путем сравнения короткоживущих организмов, таких как плодовые мушки или черви-нематоды. Иногда ученые обращают внимание на семьи, где необычно много прабабушек и прадедушек. Все это дает подсказки, каким образом гены вносят вклад в долгожительство. Но не дает ключа к тому, почему разные виды живут принципиально дольше или меньше.

Так, например, приматы горилла и шимпанзе едва ли дотянут до 60-летия, для кошки — 15 лет — это уже очень много, зато гигантская черепаха проживет более двухсот. Ученые считают, что, максимальный срок жизни животных, в ходе эволюции устанавливается довольно быстро. Поэтому обнаружение нужных генов смогло бы довольно резко изменить продолжительность жизни любого вида.

Насчет продолжительности жизни существует две основных теории. Первая — «теория темпа жизни». Согласно ей дольше живут виды с более медленным метаболизмом. Гигантские черепахи отлично вписываются в эту концепцию, зато некоторые долгоживущие птицы — не вписываются совсем.

Другая теория носит название «плейотропной гипотезы». Она опирается на феномен плейотропии, суть которого в том, что одни и те же гены отвечают за разные свойства организма. И если какое-то свойство необходимо для выживания, то соответствующий ген закрепляется, но вместе с тем закрепляются и остальные свойства, обусловленные этим геном. Например, если ген помогает достичь репродуктивного возраста (жизненно важно!) и одновременно определяет более долгую жизнь, то он будет меньше мутировать и чаще передаваться. И вид в целом начнет жить дольше.

Ученые из Института эволюционной биологии (Испания) определили, что только три вида приматов в процессе эволюции стали жить значительно дольше предков. Люди и два вида макак. В ходе анализа различий в последовательностях ДНК специалисты вычислили 25 генетических изменений, которые предположительно привели к этому.

Ученые выяснили, что эти изменения в значительной степени были связаны с сердечно-сосудистым здоровьем. В частности, закрепились факторы, способствующие заживлению ран и поддержанию коагуляции (свертывания крови) в норме. Это похоже на правду, поскольку связь между хорошей коагуляцией крови и продолжительностью жизни вполне очевидна.

Исследователи не отрицают, что, возможно, что-то упустили. Однако считают. что нашли отправную точку для дальнейших исследований и экспериментов, связанных с долгожительством.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: