Генная терапия вернула подвижность парализованным крысам

Фото: pocketcanoe/Shutterstock.com
15.06.2018
8039
0

Пока Серджио Канаверо пытается убедить всех в возможности пересадки головы и восстановлении целостности спинного мозга, ученые из разных стран занимаются разработкой методик, предназначенных для пациентов с травмами спинного мозга. Они пытаются хотя бы частично вернуть таким людям подвижность, используя для этого самые разные средства.

Команда исследователей из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) предложила использовать для этих целей генную терапию. Они уже успешно испытали ее на парализованных крысах, вернув животным подвижность передних конечностей. После терапии грызуны смогли захватывать что-то лапками, которые ранее были неподвижны.

В своем эксперименте авторы попробовали с помощью генной терапии устранить шрамы, образовавшиеся на поверхности поврежденного спинного мозга. Для этого они, используя вирусные системы доставки, ввели в клетки хондроитиназу – фермент, с помощью которого можно разрушать фиброзную ткань, а также препарат, который активировал фермент.

Эмили Бернсайд (Emily Burnside) поясняет, что терапия работала в течение 2 месяцев – это позволило восстановить подвижность передних конечностей животных.

Авторы пока не приступали к каким-либо экспериментах с участием пациентов, но предполагают, что методика может помочь тем, кто оказался парализован в результате спинно-мозговой травмы. Несмотря на то, что полностью подвижность таким образом вернуть не получится, даже частичное восстановление функций может существенно улучшить качество жизни таких людей.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: