Фото: Chainimage.com

Генетика волшебства: откуда взялись способности Гарри Поттера?

21.06.2017
12057
0

Если бы волшебники действительно существовали, каким образом передавались бы их способности к магии? Дети с магическими способностями рождаются у таких же родителей, но иногда волшебник может появиться и в семье не способных к магии людей, а иногда – наоборот, не-волшебник рождается в магической семье. Почему так происходит, и как это можно было бы объяснить, если бы способности к магии наследовались бы так же, как другие черты? На этот вопрос на фестивале Future Con ответил Эрик Спана (Eric Spana), доцент департамента биологии Университета Дьюка (Duke University).

Генетика во вселенной Гарри Поттера объясняет не только возможность творить волшебство, но и более привычные для людей вещи, например, цвет волос семейства Уизли. Рыжие волосы – это черта, за которую отвечает рецессивный аллель гена, то есть у ребенка могут быть волосы такого цвета, если он унаследует две такие копии «гена рыжины». Это сработало на детях Артура и Молли Уизли – поскольку оба они рыжеволосые, то и их дети тоже имеют рыжие волосы. У сына Гарри Поттера и Джинни Уизли тоже рыжие волосы, так как Гарри является носителем рецессивного аллеля – волосы его матери также были рыжими.

Что касается гена магии – скорее всего, он определяется доминантным аллелем. Вспомним, что Хагрид, полуволшебник и полугигант, может творить заклинания. У гигантов нет способностей к магии, а способности к ней он унаследовал от отца. Возможно, ген магии находится на Y-хромосоме и наследуется по мужской линии?

С другой стороны, у Симуса Финнигана мать была волшебницей, а отец – нет, так что, скорее всего, за способности к магии отвечает аутосомный аллель гена, не привязанный к определенному полу. Что касается Гермионы Грейнджер – ее способности объясняются спонтанной мутацией. Такая же мутация происходит в том случае, если у двух волшебников рождается ребенок, неспособный к магии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: