Генетическая мутация как способ борьбы с диабетом и ожирением

Фото: David Carillet / Shutterstock.com
11.10.2018
2909
0

Исследователи из Гарвардской медицинской школы  утверждают, что обнаружили мутацию гена, которая замедляет метаболизм сахара в кишечнике. Обычно, мутации генов связаны с чем-то неприятным, но здесь все наоборот. Счастливчики, имеющие в своем организме мутацию натрий-глюкозного ко-транспортера-1 (SGLT-1), имеют более низкий риск развития диабета, ожирения, сердечной недостаточности и даже смерти.

Ученые использовали материалы, собранные в ходе 25-летнего наблюдения, посвященного проблемам атеросклероза и сердечно-сосудистых факторов риска. Изучив генетические данные, полученные от 8 478 участников исследования, специалисты нашли взаимосвязь между мутацией в SGLT-1 и кардиометаболическими проблемами.

Исследователи выяснили, что около 6 % испытуемых имеют мутацию в SGLT-1, вызывающую ограничение абсорбции глюкозы. У людей с этой мутацией наблюдалась пониженная заболеваемость диабетом 2 типа, также среди них было менее распространено ожирение и сердечно-сосудистые болезни. При этом ученые, разумеется, внесли поправки на рацион (включая общую калорийность, потребление натрия и глюкозы).

Основываясь на этих выводах, ученые полагают, что выборочная блокировка рецептора SGLT-1 может обеспечить замедление поглощения глюкозы для профилактики или лечения кардиометаболических нарушений и их последствий. Правда, тех, кто слишком рано обрадовался находке, позволяющей есть сладости без риска заболеть диабетом, ученые спешат охладить: разработка лекарства в любом случае займет годы. Клинические испытания — очень медленная штука.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: