Ген белого человека: почему рак пищевода «предпочитает» европеоидов

2018-12-25
3

Онкологи давно знают, что аденокарцинома пищевода поражает главным образом белых людей и почти никогда не поражает афроамериканцев. Довольно очевидной выглядела гипотеза о влиянии генетических различий, однако природа этих различий была обнаружена только сейчас.

Исследователи из Мичиганского университета изучали образцы тканей от афроамериканцев и американцев-европеоидов с аденокарциномой пищевода, так и без нее. Ученые измерили экспрессию генов и уровни белка и обнаружили разницу в ферменте, называемом GSTT2. Его уровень был значительно выше у афроамериканцев по сравнению с людьми европейской расы.

Известно, что GSTT2 защищает клетки от окислительного повреждения, вызванного забросом в пищевод желудочного содержимого, которое является ключевым фактором риска развития аденокарциномы пищевода. Исследователи обнаружили, что у европеоидов есть дублирование части генома, которое, по-видимому, снижает экспрессию GSTT2. Данные полного геномного секвенирования подтвердили, что только у популяций из Африки или африканского происхождения нет такого дублирования.

Между тем, за последние три десятилетия частота развития аденокарциномы пищевода среди белых американцев выросла на 600 % (!). Однако не одни лишь гены тому виной. Кроме рефлюксной болезни, другим ключевым фактором аденокарциномы пищевода является ожирение. В отсутствие ожирения, риск развития данного рака снижается практически вдвое.

На данном этапе исследователи тестируют антираковые свойства экстракта проантоцианидинов клюквы. Клюквенный препарат успешно снижает уровень повреждения ДНК пищевода при забросе кислого содержимого желудка. Впрочем, прежде чем сдаться на откуп даже растительной фармакологии, лучше попробовать более проверенные методы профилактики заболеваний пищевода: правильное питание, отказ от курения и алкоголя, а при необходимости — похудение.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Юрий

    Как всегда, одно лечишь — другое калечишь. Моя мать принимала Манинил(на основе сульфонилмочевины) с 50-летнего возраста — умерла на 72-м году жизни. Инсульт. Господа фарма-с лекгостью-отправим-на-тот-свет-кологи, прежде, чем вводить новые препараты, убедитесь в отсутствии у них фатальных побочных эффектов! Вы же спасать людей должны, а не, в погоне за наживой, их губить!

    26.12.2018 в 14:15
    • Аватар
      Александр

      Класть они на всё хотели: гомеопатия нынче в фармакопее! О чём говорить?

      28.01.2019 в 03:40
  • Аватар
    Юрий

    Извините! Вообще-то комментарий был написан к другой статье о вреде лекарств от сахарного диабета

    26.12.2018 в 14:17

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *