Гель с природным белком спасет глаза от рубцов после инфекций

Фото: ShutterDivision / Shutterstock.com
0

Поверхность глаза (роговица) в норме прозрачна, но из-за шрамов, вызванных глазной инфекцией или травмой, прозрачность теряется, что приводит к помутнению зрения или в некоторых случаях даже к полной слепоте.

В настоящее время стандартом лечения глазных инфекций являются глазные капли, содержащие антибиотики и кортикостероиды для уменьшения воспаления, а также увлажняющие капли для смачивания поверхности роговицы, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение глаза во время моргания. Эти процедуры эффективно стерилизуют глаз, хотя некоторые пациенты остаются с визуальной «матовостью» поверхности глаза из-за рубцов, которые все-таки успели образоваться.

Единственный способ исправить положение —  сложные и дорогостоящие хирургические вмешательства, в частности, пересадка роговицы, которые чреваты риском неудачи или отторжения.

Для решения проблемы исследователи из Бирмингемского университета разработали глазные капли, представляющие собой жидкий гель, содержащий природный ранозаживляющий белок под названием декорин. Жидкий гель представляет собой новый материал, который не растекается по всей поверхности глаза и за его пределы, а удерживается на роговице в компактном состоянии и медленно удаляется при моргании.

Инновационный гель предназначен для удержания декорина на поверхности глаза и формирования «роговичной повязки», способствующей заживлению без рубцов. Одновременно препарат образует защитный барьер, который защищает поверхность глаза от дальнейшего повреждения, вызванного морганием.

Доклинические исследования показали, что препарат ускоряет заживление, уменьшает образование рубцов и улучшает прозрачность роговицы по сравнению с существующим стандартом лечения глазных инфекций.

Ученые продолжают работу по тестированию и усовершенствованию рецептуры антирубцового геля. По словам ученых, гель поможет сохранить зрение многих людей, особенно в развивающихся странах, где хирургические вмешательства, такие как пересадка роговицы, не доступны. А остальным пациентам препарат поможет сохранить нервы и средства.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: