Фото: pixabay.com

Гель из стволовых клеток заживит раны без шрамов

13.03.2017
3835
1

Уральские ученые предложили заживлять раны у людей с помощью нового геля, созданного на основе стволовых клеток. В Уральском государственном медицинском университете сообщили, что новая разработка позволит в полтора-два раза сократить время, которое требуется коже человека на регенерацию после ожогов, пролежней и обморожений.

Для лечения ожогов можно использовать рыбью кожу

Артем Коротков, ведущий научный сотрудник отдела молекулярных и клеточных технологий вуза, рассказал ТАСС о том, как действует гель. По словам специалиста, в составе препарата есть вещества, благодаря которым клетки кожи начинают делиться в ускоренном режиме. Базой для этих веществ послужили стволовые клетки. Гель можно применять при самых разнообразных повреждениях кожи. Еще одно преимущество этого средства – он не дает образовываться рубцовой ткани, то есть пациент сможет избежать шрамов.

Большая площадь ожога может привести к смерти человека, так как с поверхности раны испаряются жидкость и белок. Об этом сообщил заведующий кафедрой медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности университета Андрей Герасимов. Он добавил, что гель может спасти людей с обширными поражениями кожи, заживив их раны быстрее, чем они нанесут непоправимый вред организму. Клинические испытания препарата как средства от ожогов ведутся уже с 2015 года, а с 2017 года планируется проверить и его противопролежневые свойства – уже достигнута договоренность с Уральским центром реанимационной нейрореабилитации «Клинический Институт Мозга».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Светлана

    Только напишите вначале: КАК получают стволовые клетки. А получить их можно такими способами: Существует три основных источника:1.Человеческий эмбрион на ранней стадии развития, то есть в первые несколько дней (эмбриобласт). Такой материал можно получить после проведения процедуры ЭКО
    2. Абортивный материал, когда используется эмбрион 9-12 недельного возраста (фетальные стволовые клетки).
    3. Постнатальные клетки – используются клетки зрелого организма. Для лечения стволовыми клетками соответствующий материал берется из пуповинной крови, костного мозга, жировой ткани человека. Полученные клетки затем выращиваются по специальной технологии для создания необходимой их концентрации.
    Хотите лечиться , убивая нерожденных деток? (а в основном стволовые клетки получают таким образом…)




    0



    0

    14.03.2017 в 13:26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: