- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Гарри Поттер и страх смерти: что поможет не бояться

Книги про Гарри Поттера популярны во всем мире. Они переведены на множество языков и в разных странах продано более 450 миллионов экземпляров, в которых рассказывается о приключениях «мальчика, который выжил». Среди любителей книги есть настоящие фанаты – те, кто прочитал все истории несколько десятков раз, а все фильмы выучил буквально наизусть. Одни просто погружаются в интересную сказочную историю, другие же, как считают исследователи, неосознанно преследуют совсем иные цели.

Ученые выяснили, что и книги, и фильмы могут быть полезны для подростков и молодых людей, которых тревожит страх смерти [1]. В истории о Гарри Поттера смерть многократно упоминается в каждой книге – даже начинается сама история про мальчика-волшебника с описания гибели его родителей. После этого в каждом томе гибнут самые разные герои – как злодеи, так и достаточно положительные персонажи. Именно из-за жестокости, кстати, многие родители, особенно те, у которых есть младшие школьники, не особенно приветствуют интерес детей к этой серии книг.

Выяснить, о чем же свидетельствует повышенный интерес к книгам Джоан Роулинг о Гарри Поттере, решили исследователи из Университета Солсбери (Salisbury University). Результаты своего исследования Лэнс Гармон (Lance Garmon) и Мередит Паттерсон (Meredith Patterson) представили на ежегодной конференции Американской психологической ассоциации (American Psychological Association).

Ученые опросили более 400 студентов колледжа, разделив их на группы в зависимости от того степени их «фанатизма». Одни, например, оказались истинными фанатами Гарри Поттера – книги они перечитывали не менее 9 раз, а фильмы смотрели по крайней мере 30 раз. Другие же не слишком увлекались этой волшебной историей – книги перечитывали менее 3 раз, а фильмы смотрели не более 11. Многих из тех, кто попал в группу настоящих поклонников, мысли о смерти тревожили достаточно часто. Среди участников, которе не любили историю про Гарри Поттера, таких было гораздо меньше.

Авторы пришли к выводу, что для тех, кто часто думает о смерти или боится ее, многократный просмотр фильмов про Гарри Поттера может быть своеобразной защитной реакцией. Знакомство со смертью в фильме и переживание ее, возможно, облегчит переживания при столкновении с ней в реальной жизнью.

Впрочем, подчеркивают исследователи, такая связь выявлялась не всегда: многим из тех, что часто перечитывал книгу или пересматривал фильм, это просто нравилось или было интересно, а вопросы смерти их вовсе не тревожили.

Эксперты считают, что интерес детей к книгам о Гарри Поттера, может облегчить задачу родителей, которые хотели бы обсудить тему смерти. Для них разговор о потере близких и смерти может стать проще, если они смогут использовать сюжет популярной книги или фильма до того как умрет кто-то из родных и близких.