Футбол опасен для сердца (болельщиков)

Фото: Vasyl Shulga/Shutterstock.com
22.06.2018
11724
0

Россия впервые в своей истории на Чемпионатах мира вышла из группы, Аргентина проиграла Хорватии, а Германия – Мексике. Новости для любителей футбола, надо сказать, удивительные и, возможно даже, опасные для здоровья.

Проигрыш любимой команды или ее феерический выигрыш может вызвать проблемы с сердцем у болельщиков и это научно доказанный факт. Исследователи показали, что во время чемпионатов мира по футболу количество инфарктов и эпизодов аритмии резко увеличивается. Во время Кубка мира в 2006 году ученые следили за здоровьем немецких болельщиков. Оказалось, что в те дни, когда на поле выходила национальная сборная, количество случаев аритмии и сердечного приступа увеличивался в 2,66 раза. В группе более высокого риска оказывались мужчины – у них риски возрастали в 3,26 раза (у женщин этот же показатель составлял 1,8).

Том Нгуэн (Tom Nguyen) поясняет, что увеличение риска вызвано сразу несколькими факторами: свой вклад вносят эмоциональные переживания, неправильное питание, богатое жирами и калориями, а также, что далеко не редкость, злоупотребление алкоголем. Больше всего, само собой, страдают те, у кого уже есть проблемы с сердцем – для них моменты забивания гола, а также объявление о выигрыше или проигрыше, являются самыми опасными.

Кроме того, многие люди просто не обращают внимание на симптомы, указывающие на инфаркт или аритмию, особенно, если они не испытывают боль в груди, а также никогда не сталкивались с сердечно-сосудистыми нарушениями ранее.

Врачи советуют постараться не принимать происходящее на футбольном поле близко к сердцу (как в прямом, так и в переносном смысле), а при малейших признаках, указывающих на возможные нарушения все-таки обращаться к врачам.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,80 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: