Физическая активность отцов улучшает метаболизм детей

Фото: Andrey Yurlov / Shutterstock.com
23.10.2018
16405
0

Равенство полов все более проникает во все сферы жизни. Уже не первый раз ученые доказывают, что на здоровье будущего ребенка влияет не только образ жизни матери, но и образ жизни отца. Похоже, недалек тот день, когда мы увидим в соцсетях картинки с молодыми парнями, которые выпивают или курят, и гневными подписями в духе «дурак, ему же еще детей зачинать!»

Но сейчас речь пойдет не о вредных привычках, а о полезных. Исследователи из Медицинского центра Wexner в Университете штата Огайо выяснили, что те отцы, которые дружат со спортом, обеспечивают своему потомству более здоровый метаболизм.

Используя мышиные модели, ученые кормили самцов мышей либо обычной диетой, либо диетой с высоким содержанием жиров в течение трех недель. Часть мышей из каждой диетической группы была малоподвижной из-за ограничения в пространстве, а часть могла перемещаться свободно, активность даже поощрялась. Через три недели мышей спаривали, и их потомство питалось обычным образом и имело среднюю физическую активность в течение года.

Исследователи продемонстрировали, что взрослые дети от физически активных отцов имели улучшенный метаболизм глюкозы и были менее склонны к ожирению. Самое интересное заключалось в том, что метаболизм был лучше даже у тех детенышей, отцов которых кормили жирной пищей. Генетически эти мышата были склонны иметь пониженную толерантность к глюкозе, но, тем не менее, физическая активность отцов нивелировала этот момент.

Специалисты также выяснили, что физические упражнения вызвали изменения в экспрессии генетической информации, передаваемой через сперму отца. Ученые увидели значительные изменения в малых РНК — осталось понять, какие именно РНК ответственны за метаболические улучшения у потомства, и как это происходит на клеточном уровне.

Исследователи полагают, что результаты эксперимента подтверждают раннюю гипотезу о том, что малые РНК помогают передавать родительскую информацию, связанную с образом жизни, следующему поколению. Также ученые говорят, что исследование имеет потенциал для перевода на людей.

Уже известно, что у взрослых мужчин ожирение снижает уровень тестостерона, количество сперматозоидов и их подвижность, а также уменьшает количество живых новорожденных. Возможно, здоровый образ жизни станет привычной рекомендацией для тех мужчин, которые собираются стать отцами.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: