Естественные роды: когда начинать тужиться?

Фото: PixieMe / Shutterstock.com
12.10.2018
6883
0

Все знают, что при естественных родах женщине следует тужиться. Но как ни странно, до сих пор не было единого мнения, а когда, собственно, начинать? Одни акушеры-гинекологи советуют помогать выталкиванию плода, как только шейка матки полностью раскроется. Другие говорят,  что надо ждать потуг и вообще не торопиться. При этом никаких убедительных доказательств преимущества одного подхода перед другим никто привести не мог.

Но теперь исследователи из Медицинского центра Университета Вашингтона в Сент-Луисе, кажется, нашли ответ. Для этого они в течение 3, 5 лет анализировали течение родов у  2414 женщин. Все женщины рожали на сроке не менее 37 недель и все получили эпидуральную анестезию. Одним роженицам говорили тужиться, как только шейка матки раскроется на 10 сантиметров, а другим советовали подождать еще часик после этого.

Результаты получились следующие. На вопрос «влияет ли начало толкания на то, сможет женщина родить сама или понадобится кесарево?», ответ однозначный: не влияет. В той группе, где женщины начали тужиться раньше, процент кесаревых сечений был даже чуть выше (но менее 1 % разницы можно считать несущественным, могли повлиять совсем другие факторы).

Однако разница все-таки была. У женщин, которые начали тужиться сразу после раскрытия оказались значительно более низкие показатели инфекций и меньше эпизодов сильного кровотечения после родов. А именно: у 110 (9,1 %) женщин, которые начали тужиться позже, развивалась инфекция по сравнению с 80 женщинами (6, 7 %), которые тужились раньше. Кроме того, 48 (4 %) женщин в группе отсроченного толкания плода имели серьезное кровотечение после родов, по сравнению с 27 (2, 3 %) в группе с немедленным толканием. 

Мало того, женщины, которые начинали толкать сразу, родили быстрее: второй этап родов у них длился  в среднем на 30 минут меньше, чем у женщин, которые начинали тужиться позже.  Также у младенцев «более поздней» группы чаще развивался сепсис.

Судя по всему, после полного раскрытия шейки матки нет никаких причин чего-то ждать, прежде чем начинать тужиться. Впрочем, может быть одна причина: тужиться довольно тяжело физически и женщина может просто устать раньше времени. Поэтому специалисты все-таки советуют применять эпидуральную анестезию, которая хотя бы частично облегчит процесс родов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: