Фото: Ralwel / Shutterstock.com

Эссенциальный тремор: в чем польза периодической стимуляции мозга

29.06.2017
21750
0

Эссенциальный тремор – самое распространенное в мире нарушение движения. Им страдают миллионы людей. Основной симптом этого заболевания – ритмичная дрожь, возникающая во время движений. В состоянии покоя дрожь не появляется, что отличает это заболевание от болезни Паркинсона. Причины эссенциального тремора неизвестны. Дрожь затрудняет даже простейшие бытовые дела, такие, как прием пищи или написание текста, и в состоянии стресса усиливается.

Ранее ученые выяснили, что при эссенциальном треморе эффективна глубокая стимуляция мозга: нейрохирург помещает в мозг больного электрод, питаемый батарейкой. Электрические сигналы помогают снизить интенсивность проявления симптомов. Однако такой электрод стимулирует мозг пациента даже тогда, когда это не требуется, что сокращает время службы как самого имплантата, так и его батареи. Для замены устройства нужна операция, а каждая операция – это определенные риски, например, всегда есть вероятность занесения инфекции. Научная группа из Вашингтонского университета (University of Washington) усовершенствовала методику глубокой стимуляции мозга, предложив включать электрод только тогда, когда это действительно необходимо.

Сотрудникам университета впервые пришла в голову мысль о комбинировании электродов, которые располагаются в ответственных за движение областях мозга, с имплантатом-стимулятором. Одни электроды, «обученные» с помощью специальных алгоритмов, отслеживают невральные сигналы, означающие начало приступа дрожи, например, в руке. Информация передается на имплантат, расположенный в таламусе, и этот имплантат, в свою очередь, начинает испускать электрические сигналы. В результате дрожь утихает – до следующего приступа. Тестирование на трех пациентах показало, что новая методика так же эффективна, как «обычная» глубокая стимуляция мозга, но при этом она экономит заряд батареи, а значит, следующая операция потребуется не так скоро.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: