Эпилептикам лекарства доставят прямо в мозг

15.12.2016
7049
0

Жительница Австралии стала первой в мире пациенткой с эпилепсией, которой установили специальный имплантат, с помощью которого лекарства будут поступать непосредственно в мозг. Сейчас люди, страдающие эпилепсией, должны регулярно принимать таблетки, которые вызывают немало побочных эффектов, среди которых сонливость, набор веса и остеопороз.

Ученые надеются, что новое устройство для доставки лекарств позволит избавить пациентов от побочных эффектов, а сами препараты станут действовать быстрее. Кроме того, для достижения необходимого результата потребуются более низкие дозировки препаратов.

Пациенты с эпилепсией испытывают регулярные приступы, возникающие из-за синхронного возбуждения нейронов одного из участков головного мозга (такой участок называют эпилептогенным очагом). В некоторых случаях приступы становятся настолько частыми, что стандартная терапия не помогает, а пациенты перестают выходить из дома. Так произошло с 27-летней Натали Келлали (Natalie Kellalea), которая и стала первой пациенткой.

Врачи из больницы Святого Винсента (St Vincent’s Hospital) в Мельбурне прооперировали девушку, установив ей имплантат. Само устройство расположено в брюшной полости. С помощью специального насоса лекарства доставляются непосредственно в головной мозг пациентки. «Загружать» препарат в имплантат сейчас нужно еженедельно, а в перспективе это необходимо будет делать лишь раз в месяц.

Несмотря на то, что прошло мало времени после операции, уже сейчас ясно, что состояние пациентки улучшилось – количество приступов существенно уменьшилось.

Врачи собираются наблюдать за ней в дальнейшем, а также планируют установить такие устройства еще восьми пациентам с эпилепсией. Они уверены, что новая методика поможет и тем, кто страдает другими заболеваниями, например, болезнью Паркинсона. Авторы, однако, подчеркивают, что в клиническую практику этот метод будет внедрен не ранее, чем через пять лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: