- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Энцефалофон: мыслеуправляемый музыкальный инструмент

Неврологи из Вашингтонского университета (University of Washington) создали музыкальный инструмент, который может помочь в реабилитации больных с нарушением моторных навыков: после инсульта [1], ампутации, травме спинного мозга, при боковом амиотрофическом склерозе [2]. Энцефалофон контролируется мыслями больного, руки для игры на нем не требуются. Один из разработчиков инструмента, невролог и нейробиолог Томас Дьёэл (Thomas Deuel), пояснил, что многие пациенты играют на музыкальных инструментах до того, как с ними произошло что-то, повлиявшее на их моторные навыки, и что он подумал, что было бы здорово вернуть им такую возможность.

Инвалидная коляска, управляемая силой мысли: миф или реальность? [3]

Энцефалофон собирает сигналы мозга с помощью специального шлема с электродами, а затем переводит сигналы в ноты. Устройство соединено с синтезатором, который и является конечным звеном, позволяя пациенту воспроизводить широкий спектр звуков. Вместе со своим коллегой Феликсом Дарвасом (Felix Darvas) Томас Дьёэл провел исследование с участием 15 здоровых взрослых людей, которые смогли корректно проигрывать музыкальные тоны без предварительной тренировки. Целью этой работы было показать, что даже полные новички в такого рода экспериментах могут производить более определенные звуки, чем это было бы, если бы сигналы транслировались случайно.

Фото: Вашингтонский университет

Устройство воспринимает два независимых вида сигналов: от визуальной коры головного мозга (инструмент контролируется глазами [4]) и от того региона, который отвечает за моторные навыки (инструмент работает на основе мыслей о движении). На настоящий момент первый способ контроля дает более точную картину звуков, однако ученые планируют усовершенствовать энцефалофон.