Эксперимент показал, как энергетики губят сосуды

Фото: Graeme Dawes / Shutterstock.com
06.11.2018
45739
3

Пожалуй, сегодня уже никто не считает энергетические напитки или так называемые энергетики полезными для здоровья. Но не все знают, в чем именно заключается вред. Исследователи из Медицинской школы Макговерна в в Хьюстоне популярно объяснили, почему энергетики опасны даже для молодых и здоровых.

Специалисты изучили воздействие энергетика на сердце 44 некурящих здоровых студентов-медиков в возрасте 20 лет. Сначала исследователи измерили состояние сосудов испытуемых до употребления напитка. Потом каждый студент выпил 24 унции энергетика (пару банок) и спустя полтора часа измерение диаметра кровеносных сосудов было произведено вновь.

Ученые обнаружили, что после энергетика диаметр сосудов уменьшился почти в 2 раза, что указывало на острую недостаточность сосудистой функции. Специалисты предполагают, что данный эффект обусловлен комбинацией и пропорциями ингредиентов в энергетическом напитке, таких как кофеин, таурин, сахар и другие добавки, которые являются фактически идентичными для всех энергетиков.

Важно еще и то, что в данном случае воздействие напитка изучалось на 20-летних здоровых людях — сложно найти менее уязвимую в отношении здоровья категорию. Тем не менее, даже здесь вред для сосудов был очевиден, хотя и обратим.

Но что происходит, если энергетик употребляет человек более старшего возраста, обремененный факторами риска сердечно-сосудистых болезней? Ученые говорят, что не рискнут проводить подобные эксперименты на живых людях. Кроме того, другие исследования показали, что энергетики наносят вред нервной системе и желудку.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 10)
Загрузка...

  • mikula

    А что не написали, что производитель рекомендует не более 1 банки в день? А подопытные пили СРАЗУ 2?

    06.11.2018 в 11:59
    • Илья

      @mikula: во во, устроили подопытным передоз, а потом удивляются результатам. Они лекарства так же тестируют интересно?

      06.11.2018 в 13:58
  • Андрей

    Кофеин — повышает АД при гипотензии (не изменяет нормальное). Расширяет кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек, суживает — органов брюшной полости (особенно при их дилатации).
    Таурин — кардиотоническое, антикатарактное, метаболическое.
    Витамины — B6 ( Применяется с целью активации метаболических процессов в миофибриллах, особенно при гипоксии миокарда.), B12 (стимулирующее клеточный метаболизм, гемопоэтическое), Фолевая кислота (метаболики, гемопоэтическое).
    (С) РЛС

    06.11.2018 в 20:16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: