Фото: nito/Shutterstock.com

Электронный нос поставит диагноз не хуже врача

28.12.2017
23635
0

Испанские ученые создали прибор для диагностики заболеваний кишечника, например, болезни Крона и язвенного колита. Обычно для выявления этих болезней используются инвазивные тесты.

Устройство, созданное исследователями из Политехнического университета Валенсии (Valencia’s Polytechnic University) и Исследовательского института здоровья La Fe, способно «унюхать» признаки заболевания, изучив образец кала пациента.

Прибор, который получил название Moosy 32 eNose, уже был протестирован на 445 образцах. Устройство с 90% точностью смогло отличить пациентов с болезнью Крона от пациентов с язвенным колитом. Тест, заключающийся в анализе летучих органических компонентов, занимает всего три минуты. Прибор не только может поставить диагноз, но и определить тяжесть заболевания.

Доктор Пилар Нос (Pilar Nos) поясняет, что содержание летучих органических компонентов, присутствующих в фекалиях, зависит от функционирования и состояния организма. Концентрация их может указывать на то или иное отклонение – точное ее определение поможет поставить верный диагноз и назначить пациенту подходящее лечение.

Разработчики планируют усовершенствовать прибор, сделав постановку диагноза с его помощью более точной. Они предполагают, что электронный нос можно будет использовать не только для диагностики заболеваний кишечника, но и для выявления других патологий.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: