Фото: Peter Clarke / RMIT University

Электронная таблетка покажет, что происходит в кишечнике

23.01.2018
19302
1

Открытия, полученные в ходе клинических испытаний первой в мире газочувствительной электронной капсулы, могут полностью изменить представления о профилактике и диагностике болезней кишечника. Устройство разработали специалисты из Мельбурнского королевского технологического университета (Royal Melbourne Institute of Technology) при поддержке Университета Монаша (Monash University). То или иное нарушение работы кишечника диагностируют у каждого пятого человека, и новая технология поможет, например, частично заменить инвазивные процедуры – в некоторых случаях ее можно будет использовать вместо колоноскопии.

Капсула размером с витаминную таблетку в режиме реального времени будет определять наличие и измерять концентрацию кишечных газов – водорода, кислорода, диоксидов углерода, а затем при необходимости отправлять данные на смартфон. Клинические испытания устройства выявили много нового – например, желудок выделяет окислители, чтобы бороться с посторонними химическими соединениями, которые находятся в нем дольше обычного. Таким образом, у него имеется своя личная иммунная система, о которой раньше в научной литературе не упоминалось. Еще одно открытие состоит в том, что в толстой кишке может присутствовать кислород – ранее считалось, что такого не может быть. Кислород там наблюдался в высокой концентрации у тех индивидов, рацион которых содержал большое количество клетчатки.

Испытания проводились на семи здоровых людях, диета которых включала в себя малое или большое количество клетчатки. Капсула точно показывала момент, когда начиналась ферментация пищи, продемонстрировав таким образом свою применимость для клинического наблюдения за процессом употребления пищи и здоровьем кишечника в целом. Кроме того, с помощью устройства можно изучать активность микробиома желудка, не прибегая к инвазивным методам.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

  • Андрей

    Этот развод в лихие 90-е назывался «кремлевская таблетка»! Все новое-хорошо забытое старое! Все давно уже схавано и высрано!

    24.01.2018 в 22:46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: