Фото: pixabay.com

Экстракт из брокколи поможет при диабете

15.06.2017
15937
0

Команда шведских ученых из Университета Гетеборга (University of Gothenburg) рекомендует пациентам с диабетом 2 типа имеющим лишний вес регулярно есть брокколи. Ученые выяснили, что на экспрессию 50 генов, играющих важную роль в развитии заболевания, влияет сульфорафан, вещество, содержащееся в капусте, брокколи и брюссельской капусте. Это соединение способно подавлять работу этих генов, усиливая способность организма контролировать уровень сахара в крови, а также положительно влиять на другие функции организма.

Для того, чтобы идентифицировать гены, ученые проанализировали геномы пациентов с диабетом 2 типа – всего они изучили более 1700 генов. Им удалось выяснить, что 50 генов оказались ассоциированы с заболеванием и участвовали в регуляции контроля уровня сахара в крови.

После этого авторы попытались выяснить, какие соединения могут влиять на работы этих генов – сперва они провели компьютерное моделирование, а потом протестировали вещества в лабораторных условиях, добавляя их к клеткам, культивировавшимся в чашках Петри. Следующий этап тестирования – проверка действия веществ на грызунах.

Наиболее эффективным из всех протестированных соединений оказался сульфорафан – он лучше других компонентов снижал уровень сахара в крови как в экспериментах на клетках, так и у мышей.

Финальная стадия эксперимента – проверка эффективности вещества на пациентах с диабетом 2 типа. Почти 100 человек в течение 12 недель ежедневно употребляли выделенный из брокколи сульфорафан – принимаемая ими доза в 100 раз превышала концентрацию соединения в овощах.

Ученые выяснили, что добавка действительно работала, снижая уровень сахара в крови – подходила она, правда, лишь людям с лишним весом. У тех, чей вес был в норме, никаких изменений зафиксировано не было. Немаловажно, что прием сульфорафана не провоцировал развитие проблем с желудочно-кишечным трактом, а также не вызывал и других побочных эффектов. В ближайшее время ученые собираются испытать эффект концентрата из брокколи на пациентах с предиабетом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: