Эксперты Роспотребнадзора учат есть дыню

Фото: Teri Virbickis / Shutterstock.com
0

Прежде чем приступать к поеданию дыни, говорят специалисты из Роспотребнадзора, надо ее правильно выбрать. А выбор не всегда очевиден, поскольку в случае с дыней красивый цвет и приятный аромат еще не гарантируют, что вкус тоже окажется на высоте. Чтобы не было подобных разочарований, эксперты рекомендуют обратить внимание на ряд признаков.

Самые очевидные признаки, свидетельствующие о том, что дыня испорчена — пятна и вмятины. Под поврежденную тонкую дынную кожицу легко проникают бактерии — такой продукт есть нельзя.

Если же пятен нет, переходим к следующему этапу. Как и в случае с арбузом, по дыне можно постучать. Только без фанатизма, легонько. Глухой звук означает зрелый плод, а звонкий и немного хрустящий – дыня еще не поспела и не сладкая.

Если в своей способности определить звонкость дыни по стуку вы не уверены, попробуйте ее просто немного сжать. Качественный плод должен слегка пружинить. Если дыня не поддается, очень твердая — оставьте ее в покое, она не созрела. Если дыня, наоборот, слишком мягкая, то это тоже плохой признак — перезрела либо испортилась.

Покупать половинку дыни, руководствуясь тем, что так непосредственно видна мякоть — тоже не вариант. В дыне много сахара, который является отличной средой для размножения микробов, поэтому открытая дыня может спровоцировать самые разные инфекции. Кстати, из-за большого количества сахара дыня не рекомендуется при диабете.

Наконец-то, после выбора идеальной дыни можно начинать ее есть. Хотя, погодите.

Сначала дыню нужно помыть — желательно с мылом или специальным средством. Полностью все бактерии смыть невозможно, тем не менее, от изрядной их части вы избавитесь, тем самым облегчив задачу иммунитету. 

Что касается непосредственно дынного лакомства, то не секрет, что многие некогда вычитали, будто дыня ни с чем не совместима. Данное утверждение многократно тиражировалось и глубоко проникло в умы соотечественников.

Тем не менее, сегодня эксперты утверждают, что такие представления устарели и неверны, и дыню можно сочетать с самыми разными продуктами по желанию. Правда, лучше не запивать ее холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком и алкоголем — это бывает чревато расстройством ЖКТ. Тем же самым грозит хранение початой дыни вне холодильника.

Если все условия выбора, обработки и хранения соблюдены, можно наслаждаться дыней без лишних сомнений.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: