Фото: funnyangel/Shutterstock.com

Экспериментальная терапия при множественной миеломе показала 100% эффективность

06.06.2017
43077
0

Американские врачи заявили о впечатляющих результатах эксперимента по лечению множественной миеломы. Клеточная терапия оказалась эффективной для всех 35 пациентов, принимавших участие в эксперименте. Эксперты, присутствовавшие  на конференции Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology), поясняют, что это редкий случай как для терапии этой формы рака, так и для  лечения онкологических заболеваний в целом.

Множественной миеломой заболевают более 110 тысяч человек во всем мире и, согласно данным Национального института рака, заболеваемость этой формой рака ежегодно увеличивается. Онколог Лен Лихтенфелд (Len Lichtenfeld) поясняет, что химиотерапия обычно помогает 10-30% пациентам, иммунотерапия оказывается эффективна в 35-40% случаях, а эффективность таргетных препаратов может достигать 80%. Стопроцентной эффективности при лечении множественной миеломы ранее достичь не удавалось.

Китайские ученые и врачи из Шанхайского университета Джао Тонг (Jiaotong University) попробовали справиться с заболеванием с помощью CAR-T терапии. Суть такого лечения заключается в том, что из крови пациента извлекаются Т-лимфоциты, которые после модификации в лаборатории вновь вводятся пациентам. Подобное лечение уже показало свою эффективность при лечении некоторых лейкозов и лимфом, однако для борьбы со множественной миеломой пока не применялось.

Улучшения наблюдались у всех пациентов: у 14 из них была полная ремиссия. Серьезные побочные эффекты были отмечены лишь у двух пациентов, но врачам удалось справиться со всеми негативными проявлениями.

Второе исследование, результаты которого также были представлены, проводилось в США. Участники испытаний (21 пациент) получали CAR-T терапию в четырех различных дозировках: улучшения наблюдались у всех, кто получал эффективную или более высокую дозу.

Специалисты называют полученные результаты существенными, отмечая, что важно не только то, у скольких пациентов наблюдались улучшения, но и то, какими они были. Говоря о терапии, некоторые эксперты называли ее «революционной».

В ближайшее время планируется проведение более масштабных экспериментов в Китае и США. Основным недостатком клеточной терапии является ее высокая цена – модификация Т-лимфоцитов обходится в несколько сотен тысяч долларов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: