Эффективность антидепрессантов определят с помощью энцефалограммы

Фото: YAKOBCHUK VIACHESLAV/Shutterstock.com
13.04.2018
7651
1

Люди не так уж часто обращаются к врачу для диагностики и лечения депрессии и других психических расстройств. Но даже в тех случаях, когда они решаются обратиться за помощью к такому специалисту, назначенное лечение не всегда помогают. По подсчетам экспертов примерно в 10-30% случаев прописанные антидепрессанты оказываются неэффективны.

Ученые из  Центра обработки изображений при Больнице МакЛина (McLean Hospital Imaging Center) выяснили, что предсказать эффективность антидепрессантов можно, используя электроэнцефалограмму,  которая поможет измерить активность в  ростральной передней поясной коре – области головного мозга, отвечающего за реакцию организма пациента на эти препараты.

В проведенном эксперименте приняли участие 300 с лишним человек. Всем им назначили золофт – популярный антидепрессант. Исследователям удалось идентифицировать несколько маркеров, учитывая которые можно было понять, как пациент отреагирует на препарат. Чем больше был уровень активности в конкретной зоне мозга, тем более эффективным было лечении. Это

Если же по результатам ЭЭГ было ясно, что эффективность лечения будет низкой, врачи сразу могли назначать другое лечение, а также более внимательно следить за такими пациентами. Проведение такой диагностики сделает лечение депрессии более эффективным: врачи не будут назначать бесполезные лекарства, а пациенты не будут терять время на лечение. Которое им не подходят.

Ученые не исключают того, что в им удастся разработать методику, которая поможет увеличить активность ростральной передней поясной коры и, таким образом, повысить эффективность лечения антидепрессантами.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,50 (Всего проголосовавших: 8)
Загрузка...

  • Николай

    Антидепрессанты и нейролептики — это опасные и бесполезные для терапии препараты, которые ещё никому не помогли навсегда избавиться от депрессии, окр или других проблем. Классный фильм Маркетинг Безумия

    14.04.2018 в 20:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: