Джоконде поставили диагноз по улыбке

Фото: Kit8.net/Shutterstock.com
05.09.2018
13336
0

Мона Лиза – известнейшая картина кисти Леонардо да Винчи, написанная им в 1516 году. Принято считать, что на портрете изображена Лиза Герардини, супруга флорентийского торговца шелком.  С конца 18 века картина, которая считается шедевром мировой живописи, демонстрируется в Лувре, а таинственная улыбка Джоконды завораживает огромное количество посетителей музея каждый год.

О Лизе Герардини известно немного и ученые на протяжении многих лет строят догадки, какой была та, чей облик увековечил да Винчи. Не остались в стороне и врачи, которые изучили внешность Джоконды, сделав заключение о состоянии ее здоровья.

Кардиологи Мандип Мехра (Mandeep Mehra)  и Хилари Кэмпбелл (Hilary Campbell) полагают, что Лиза Герардини страдала гипотиреозом: на это указывает кожа желтоватого оттенка, практически отсутствующие брови и ресницы и увеличенный зоб. При гипотиреозе щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество тиреоидных гормонов Т3 и Т4.

Дефицит этих гормонов вызывает нарушения в работе печени – бета-каротин, содержащийся, например, в моркови и красном перце, не может метаболизироваться в витамин А. Избыточный пигмент откладывается во внешнем слое коже, что и придает ей желтоватый оттенок.

Знаменитая таинственная улыбка Джоконды тоже не осталась без внимания ученых. Известно, что при прогрессирующем гипотиреозе может наблюдаться поражение нервов и лицевых мышц – это значит, что Мона Лиза улыбается слегка лишь из-за того, что просто неспособна улыбнуться широко.

Исследователи уверены, что их диагноз верен. Во-первых, гипотиреоз был достаточно широко распространен в период Возрождения – это связано с особенностями питания. Во-вторых, художники того периода довольно часто изображали людей с увеличенным зобом – им удалось найти не менее 70 картин и около 10 скульптур. Это указывает, что заболевание действительно было достаточно распространенным.

Впрочем, некоторые критики уверены, что диагноз неверен. Желтоватая кожа может быть просто потемневшей от времени краской, а отсутствующие ресницы и брови – особенности моды того времени, а не симптом болезни.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,40 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: