Фото: Alex Hinds / Shutterstock.com

Джетлаг: на смену таблеткам придут глазные капли

21.04.2017
6818
0

Тем, кому часто приходится пересекать часовые пояса, сталкиваясь с постоянным переводом часов, недосыпом и сменой режима, знакома проблема джетлага или синдрома смены часового пояса. Люди, страдающие от джетлага, испытывают бессонницу, головную боль, сильную усталость. Все эти неприятные симптомы не проходят в течение нескольких дней.

Гораздо более серьезное влияние на здоровье оказывает постоянная работа в ночную смену – это приводит к тому, что биологические часы организма «сбиваются». У таких людей увеличивается риск развития депрессии, онкологических заболеваний, нарушений сна, проблем с сердцем, сосудами, пищеварительной системой и обменом веществ.

Не исключено, что в будущем «лечить» джетлаг смогут специальные глазные капли. Их разработкой собираются заняться ученые из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh).

Майку Людвигу (Mike Ludwig) и его коллегам удалось обнаружить в сетчатке глаза группу клеток, напрямую взаимодействующих с супрахиазмальным ядром, областью мозга, отвечающей за работу «внутренних часов» организма. На сам процесс зрения эти клетки, названные вазопрессин-экспрессирующими, никак не влияют.

Нейроны супрахиазмального ядра реагируют на информацию об освещенности, получаемую от вазопрессин-экспрессирующих клеток. Сам вазопрессин же важен для нормализации работы внутренних часов организма, например, после длительной работы в ночную смену или трансатлантического перелета. В экспериментах на крысах ученые показали, что селективная активация или подавление работы этих клеток действительно влияло на симптомы джетлага.

Не исключено, что вскоре и с джетлагом, и с последствиями посменной ночной работы, можно будет справиться с помощью глазных капель, действующих непосредственно на вазопрессин-экспрессирующие клетки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: