Вирус двойного действия убил рак и защиту рака

Фото: science photo / Shutterstock.com
21.11.2018
7787
0

Ткань любой карциномы содержит компоненты нормальных клеток. Это сильно мешает терапии рака, поскольку такие компоненты, образуя защитную оболочку или строму, берегут клетки опухоли от самых разных угроз.

Даже когда большинство клеток карциномы погибает, например, под воздействием иммунотерапии, фибробласты, окружающие опухоль, остаются нетронутыми и защищают остаточные раковые клетки, после чего рак продолжает расти

До сих пор какого-то специфического способа уничтожить только фибробласты, поддерживающие карциному, и не тронуть все остальные фибробласты (в костном мозге, коже или других органах) — не существовало.

Столь сложную задачу ученые из Оксфордского университета стали решать по частям. Сначала создали модифицированный вирус под названием enadenotucirev, способный охотиться на клетки карциномы и убивать их. Этот этап был самым обычным — с онколитическими вирусами ученые работают уже давно.

Затем исследователи добавили в вирус генетические инструкции, которые заставили инфицированные им раковые клетки продуцировать белок, называемый биспецифическим Т-клеточным стимулятором. В итоге внутри рака активизировались ранее подавленные Т-клетки.

А дальше началось самое интересное. Белок  был сконструирован таким образом, что одновременно связывался с этими самыми Т-клетками и в то же время — с фибробластами, ассоциированными с опухолью. Это заставило Т-клетки, активизировавшиеся внутри опухоли, убить прикрепленные фибробласты. Все остальные фибробласты организма при этом, естественно, не пострадали.

Исследователи говорят, что если дальнейшее тестирование безопасности будет успешным (а пока оно проходит вполне успешно), то вирус двойного действия можно будет применить для лечения пациентов с карциномами уже в 2019 году.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,40 (Всего проголосовавших: 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: