Фото: jovan vitanovski / Shutterstock.com

Двойной удар: наночастицы помогут организму справиться с раком

08.06.2017
96221
0

Иммунотерапия – перспективное и активно развивающееся направление в лечении рака. Принцип ее работы – стимуляция иммунитета пациента, чтобы та справилась с клетками раковой опухоли самостоятельно. Существует два основных вида иммунотерапии: один из них заключается в снятии с раковых клеток «маскировки», позволяющей им прятаться от иммунной системы, а второй – в повышении активности T-лимфоцитов, которые убивают злокачественные клетки. Оба этих вида имеют свои побочные эффекты. Ученые из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) решили проверить, что будет, если объединить два подхода в одном препарате.

Наночастицы доведут раковые клетки до самоубийства

Сотрудники университета разработали наночастицы с функцией «иммунопереключателя». Они одновременно выключали механизм, который раковые клетки используют, чтобы скрыться от иммунной системы, и запускали специфический процесс, в ходе которого T-лимфоциты переходят в активное состояние. Эти наночастицы, покрытые двумя видами антител, протестировали на двух группах мышей с разными видами рака – меланомой и колоректальным раком. Эксперименты показали, что те животные, которые получали терапию с применением экспериментальных наночастиц, жили дольше, чем особи из контрольной группы. Опухоли у них росли медленнее или даже уменьшались.

То, что наночастицы эффективно справлялись с двумя видами рака, дает основания предполагать, что они могут помочь и против других разновидностей заболевания. Кроме того, объединение антител в одном препарате взаимно усилило их, и ученые смогли использовать препарат в низкой концентрации, что потенциально снижает вероятность появления побочных эффектов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: