Две чашки кофе в день могут провоцировать рак легкого

Фото: Efetova Anna/Shutterstock.com
19471
3

Кофе постепенно перестают демонизировать – ученые находят все больше и больше полезных свойств этого популярного напитка. Уже показано, что регулярное употребление кофе может продлить жизнь, снизить риски возникновения депрессии и проблем с сердцем.

Впрочем, абсолютно полезным считать кофе все же не стоит. Результаты одного из последних исследований свидетельствуют о том, что люди, употребляющие более двух чаше кофе в день, находятся в группе повышенного риска развития рака легкого. Это, отмечают исследователи из Университета Вандербильта (Vanderbilt University), актуально только для тех, кто не курит.

Авторы проанализировали данные о 1,2 млн человек, которые участвовали в 17 различных исследованиях. В среднем за их здоровьем наблюдали в течение 8,5 лет. Рак легкого за этот период возник у 20 500 человек. Ученые пришли к выводу, что две и более чашки кофе в день повышают риск развития рака легкого на 41%. При выявлении зависимости речь шла о некурильщиках.

Авторы отмечают, что в группе повышенного риска развития рака легкого были и те, кто пил кофе без кофеина. Именно поэтому они не винят этот компонент в возникновении рака, считая, что все дело в веществах, образующихся при обжаривании зерен.

Впрочем, есть и хорошие новости: употребление кофе не повышал риск развития глиомы и колоректального рака, снижал риск возникновения рака молочной железы у женщин в постменопаузе.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(10 оценок, среднее: 2,90 из 5)
Загрузка...

  • Алексей

    Скрытая реклама табака.

    10.04.2019 в 04:14
  • Александр

    Этим «исследованиям» нельзя верить, потому что заболели раком около 1,7% от общего числа наблюдаемых. И причинами этого могло быть что угодно: курение, профессия (шахтер, например), плохая экология. Об этом в условиях исследования ничего не сказано. Поэтому нет никакой достоверной связи (корреляции) между употреблением кофе и раком легкого.

    10.04.2019 в 19:02
  • Александр

    Это вам сами исследователи Университета Вандербильта сообщили? Что-то я не вижу ссылки на источник информации.

    11.04.2019 в 13:18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: