Два теста помогли отличить раннюю болезнь Альцгеймера от обычной забывчивости

Фото: pinkeyes / Shutterstock.com
34967
0

Легкие когнитивные нарушения могут быть как первым предвестником болезни Альцгеймера, так и вполне нормальным возрастным явлением. Но есть ли надежный способ отличить одно от другого? Именно этим вопросом задались исследователи из Хельсинкского и Калифорнийского университетов. Ученые пришли к выводу, что осуществить прогноз помогут обычные тесты на проверку памяти.

Были собраны данные тестирования 230 человек без каких-либо когнитивных нарушений и 394 человек с легкими когнитивными нарушениями (умеренная забывчивость). Все они проходили тесты на проверку памяти двух типов. Во-первых, так называемый story recall test, когда испытуемые должны максимально близко к тексту пересказать прочитанную историю, а, во-вторых, word list recall — когда испытуемым последовательно показывают отдельные слова, а потом проверяют, сколько слов из списка удалось запомнить.

Также исследователи изучили данные биомаркеров, указывающих на возможное развитие болезни Альцгеймера. Согласно анализам, наибольший риск развития болезни имели участники, которые продемонстрировали низкий уровень запоминания в обоих тестах. Особенно показательным в этом плане оказался уровень медиальной атрофии височной доли — он был наиболее высок при низких оценках в обоих типах проверки памяти.

Те же данные подтвердило и последующее трехлетнее наблюдение. Примерно у половины участников с плохой памятью по обоим тестам в течение трех лет диагностировали болезнь Альцгеймера. Для сравнения: заболевание развилось лишь у 16 % из тех, кто показал низкие результаты только в одном из тестов.

Что касается диагностического преимущества одного теста перед другим, то в более ранних исследованиях мелькали свидетельства, будто word list recall — точнее. Однако в данном конкретном исследовании все результаты были скорректированы с учетом показателей, которые могли повлиять на память, и в итоге исследователи не выявили статистически значимого преимущества какого-то одного метода оценки памяти. Принципиальными для диагностики болезни Альцгеймера оказались лишь низкие оценки по двум тестам сразу.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(17 оценок, среднее: 3,65 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: