Два препарата устраняют симптомы поликистоза яичников после менопаузы

Фото: plprod / Shutterstock.com
02.10.2018
88989
0

СПКЯ (синдром поликистозных яичников) — это полиэндокринное заболевание, при котором накапливаются незрелые фолликулы из-за нарушения их нормального созревания. При СПКЯ месячные нерегулярны, кожа склонна к образованию угрей, волосы растут по мужскому типу (от тонкой темной полоски на животе до усиков, бороды и волосатой спины), также есть трудности с зачатием и вынашиванием. Существуют и менее очевидные проблемы: у женщин с СПКЯ существенно повышается риск развития диабета, атеросклероза, сосудистых осложнений (инсультов и инфарктов) и венозных тромбоэмболий.

В период постменопаузы проблемы с месячными и фертильностью теряют свою актуальность, зато риски диабета и атеросклероза, наоборот, становятся выше прежнего. В настоящий момент особого лечения для пациенток с СПКЯ в постменопаузе не существует. Врачи в основном предлагают здоровый образ жизни и похудение, что само по себе неплохо, но не всегда приводит к успеху. Специалисты из Медицинского центра при Миссисипском университете нашли дуэт препаратов, который решает большинство проблем постменопаузального СПКЯ.

Первый препарат в двойке — лираглутид. Этот препарат снижает массу тела и регулирует уровень аппетита, а также уровень холестерина в мышиных моделях постменопаузального СПКЯ. Ранее также было обнаружено, что лираглутид снижает резистентность к инсулину и артериальное давление в моделях СПКЯ у крыс репродуктивного возраста. К сожалению, после менопаузы с артериальным давлением препарат справиться не смог.

На помощь пришел эналаприл — препарат, который нормализует высокое кровяное давление, блокируя активацию Ras — группу гормонов, выступающую основным регулятором кровяного давления. Коктейль из лираглутида и эналаприла устранил все основные проблемы СПКЯ в постменопаузе, включая гипертонию. Применение препаратов по отдельности показало менее значимые результаты. Данные экспериментов на мышах представлены сегодня на конференции Американского физиологического общества. Следующим шагом будет испытание комбинации препаратов на пациентках с постменопаузальным СПКЯ.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,91 (Всего проголосовавших: 11)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: