Другая реальность: с новыми нейронами мозг обрел сверхспособность

Фото: Photobank gallery / Shutterstock.com
8646
0

Это больше всего напоминает знаменитую таблетку NZT из фильма «Области тьмы» в действии. Ученые из технического университета Дрездена доказали, что мозг действительно можно «проапгрейдить», опираясь на его потенциальные возможности.

Ученые исходили из того факта, что большинство нейронов в мозге человека генерируются из нейрональных стволовых клеток во время эмбрионального развития. После рождения в мозге остается небольшой резервуар стволовых клеток, который продолжает вырабатывать новые нейроны на протяжении всей жизни.

Закономерно возник вопрос: действительно ли эти новые нейроны поддерживают функцию мозга? И если да, то есть ли возможность улучшить работу мозга, просто увеличив число нейронов? Исследовательская группа из Центра регенеративной терапии Дрездена (CRTD) при Техническом университете Дрездена нашла ответ.

Ученые манипулировали маленьким резервуаром стволовых клеток у взрослых мышей, в попытках увеличить количество производимых нейронов. Цель была достигнута, число генерируемых нейронов увеличилось.

У мышей эти нейроны в основном заполняют область мозга, ответственную за интерпретацию запахов. Ничего удивительного, ведь обоняние является одним из самых сильных чувств у мышей, фундаментальным для поиска пищи и спасения от хищников.

В результате эксперимента выяснилось: мыши с большим количеством нейронов оказались способны различать максимально тонкие различия запахов, на что были неспособны обычные мыши. Необходимо учесть, что эволюция дала мышам чрезвычайно чувствительную обонятельную систему. Удивительно, что, добавив немного нейронов, получилось улучшить то, что и без того казалось почти идеальным.

По словам самих ученых, это исследование имеет фундаментальное значение для доказательства того, что стволовые клетки могут быть использованы для усиления работы мозга. Теперь специалисты собираются применить новую стратегию в качестве терапевтического подхода на животных моделях нейродегенеративных болезней.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: