Достоверно установлен возбудитель новой парализующей болезни детей

2019-10-22
0

Мы неоднократно рассказывали о том, что из себя представляет острый вялый миелит. Это полиомиелитоподобное заболевание загадочной этиологии поражает нервную систему и может привести к полной парализации. Жертвами чаще становятся дети и подростки.

Ранее уже высказывались предположения, что возбудителями болезни являются энтеровирусы EV-D68 и EV-A71. Эта версия выглядела правдоподобно еще и в силу того, что похожая болезнь — полиомиелит — тоже вызывается представителем семейства энтеровирусов.

Однако, хотя в спинномозговой жидкости пострадавших действительно иногда присутствовали EV-D68 и EV-A71, однозначно их вину доказать не удавалось.

А если быть точнее, то вообще не удавалось: тесты, направленные на поиск РНК энтеровирусов у пациентов с ОВМ часто оказывались отрицательными, а когда искомые вирусы все же обнаруживались, их содержание в спинномозговой жидкости казалось крайне ничтожным.

Начали всплывать предположения, что ОВМ является аутоиммунным заболеванием или имеет все же вирусную природу, но вирус-возбудитель науке неизвестен.

«Люди были одержимы тем фактом, что энтеровирусы редко выявлялись в спинномозговой жидкости пациентов с ОВМ», — рассказывает Майкл Уилсон, доцент кафедры неврологии и профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), — «Они искали доказательства тому, что неврологические симптомы могли появиться и без вируса, обитающего в центральной нервной системе».

Уилсон, его коллега Райан Шуберт не прониклись фантастическими гипотезами и предположили, что лучше было искать не РНК энтеровирусов, а антитела, созданные иммунной системой для борьбы с ними.

Исследователи обратились к разработанному в Гарварде инструменту для поиска вирусов под названием VirScan, который позволил им искать признаки иммунного ответа в спинномозговой жидкости пациентов с ОВМ.

Усилия увенчались успехом. Ученые обнаружили антитела к энтеровирусам EV-D68 и EV-A71 в спинномозговой жидкости у 70 % из 42 пациентов с ОВМ, которых они тестировали. Параллельно исследователи проверили 58 пациентов, у которых были диагностированы другие неврологические расстройства, и менее 7 % дали положительный результат на те же самые антитела.

«Сейчас мы уверены, что большинство, если не все, случаи ОВМ вызваны энтеровирусами», — заявил Райан Шуберт, научный сотрудник кафедры неврологии в UCSF, — «Характерно, что вирус полиомиелита в свое время тоже плохо обнаруживался в спинномозговой жидкости — это косвенно подтверждает, что мы на правильном пути».

По словам ученых, выявление истинных виновников заболевания позволит, наконец, создать вакцину, а также методы терапии, работающие на ранней стадии заболевания.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: