Фото: Lloyd Carr/Shutterstock.com

Достаточно трех мутаций: как птичий грипп может стать опасным для человека

27.06.2017
16505
0

Исследователи из Института Скриппс (Scripps Research Institute) провели впечатляющий эксперимент: они утверждают, что от пандемии птичьего гриппа человечество отделяют всего три мутации. Они проводили эксперимент на линии A(H7N9). С 2013 года по данным Всемирной организации здравоохранения им заразилось чуть менее тысячи человек – известно, что все они работали на птицефабриках. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зарегистрировано, однако это может произойти в том случае, если в геноме вируса возникнут мутации.

Исследователи из США утверждают, что для этого достаточно всего трех довольно простых мутаций – они сумели воспроизвести их в лабораторных условиях. По соображениям безопасности авторы исследования не модифицировали весь вирус полностью. Они работали с H7 гемагглютинином, поверхностным вирусным белком, который отвечает за связывание вируса с клетками организма-хозяина. Три точечных мутации, затрагивающие три аминокислоты, приводили к тому, что вирусы начинали сильнее связываться с рецепторами, расположенными на поверхности человеческих клеток, чем с рецепторами на поверхности клеток организма птиц.

Авторы модифицировали гемагглютинин H7, введя в него три мутации. Это привело к тому, что вирус начал связываться с человеческими клетками. Проводить такие эксперименты на полноценных вирусах запрещено и потому авторы подчеркивают, что они не создавали супервирусов, а работали лишь с одним из вирусных белков.

Впрочем, заранее опасаться того, что вирус мутирует и начнет передаваться от человека к человеку, не стоит – эксперты утверждают, что вероятность одновременного возникновения всех трех мутаций очень мала.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: