Донорские почки можно не хранить во льду

Фото: Bildagentur Zoonar GmbH/shutterstock.com
06.02.2018
17084
0

Орган, предназначенный для трансплантации, требует особых условий хранения и транспортировки. Обычно их хранят во льду, но, оказывается, подобные условия годятся не для всех органов.

В последнее время требования к органу, подходящему для пересадки, изменились: теперь донорами могут быть и пожилые люди, а также те, кто страдает гипертензией, диабетом или умер от инсульта – ранее эти факторы делали донорство невозможным.

Врачи отмечают, что почки таких доноров лучше не хранить во льду. Охлаждение приводит к тому, что почки после пересадки функционируют не очень хорошо, что вынуждает пациента регулярно проходить процедуру диализа. Кроме того, такие почки чаще отторгаются.

Решить эту проблему попытались исследователи из Многопрофильной больницы Торонто (Toronto General Hospital). Они поместили почки от умерших доноров не в лед, а хранили их при температуре тела, подключенными к модифицированному аппарату искусственного кровообращения. Ранее подобный подход применяли при сохранении донорских легких.

Аппарат для искусственного кровообращения изменили таким образом, чтобы подключенная к нему почка продолжала «работать» даже вне организма. В результате такие почки лучше приживались и работали, а отторгались гораздо реже.

Маркус Селзнер (Markus Selzner) из больницы Торонто провел такую операцию в ноябре 2017 года. Почка была соединена с аппаратом в течение 3,5 часов и лишь после этого была пересажена реципиенту. Сразу же после трансплантации орган заработал как нужно.

Врачи считают, что такая методика позволяет лучше сохранять органы, чем хранение во льду, а это значит, что ее внедрение в клиническую практику поможет увеличить число успешных трансплантаций.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: