ПРОВЕДИ НОВЫЙ ГОД ЗДОРОВО

Лучшее блюдо со шпинатом — не салат, а смузи

Фото: MateuszSiuta / Shutterstock.com
24.12.2018
7081
0

Лютеин — это природный антиоксидант, которым богаты темно-зеленые овощи. В первую очередь он защищает от возрастной деградации зрения. А исследовательская группа из Линчепингского университета (Швеция) недавно доказала, что лютеин способен снижать воспаление в иммунных клетках у пациентов с ишемической болезнью сердца и таким образом уменьшать риск инфаркта.

Ученые также показали, что данное вещество накапливается в иммунных клетках, а значит, есть шанс организовать своего рода противовоспалительную «подушку безопасности». Единственное «но» заключалось в том, что в своих экспериментах исследователи вводили лютеин в виде инъекций.

Но реально ли повлиять на уровень лютеина в крови безо всяких уколов, а просто за счет рациона? Взять хотя бы шпинат. Вот уж поистине — чемпион среди лютеинсодержащих продуктов! Оказалось, что достичь нужного эффекта с помощью шпината в пище возможно. Однако для этого годится не любой способ готовки.

Для наибольшей достоверности экспериментов исследователи купили шпинат в обычном супермаркете, а затем не поленились и протестировали все распространенные методы приготовления.

Шпинат для супа или рагу, не греют до такой высокой температуры или так долго, как, например, шпинат для лазаньи. Поэтому исследователи сравнили разное время нагрева. Вполне предсказуемо оказалось, что чем дольше варить шпинат, тем меньше в нем пользы. А при жарке лютеин и вовсе разрушается через пару минут. Кстати, разогревать даже свежий шпинат в микроволновке — тоже не лучшая идея.

Но что же тогда остается? «Конечно, салаты!», — воскликнете вы. Ученые тоже подумали про салаты, но потом обнаружили нечто поэффективнее. Оказалось, что наилучший способ употребления шпината, при котором действительно можно снизить воспаление в крови — это смузи со шпинатом и сливками (можно сливки заменить молоком или йогуртом).

Когда шпинат нарезается на мелкие кусочки, из листьев выделяется много лютеина, а жиры сливок или молока позволяют лютеину не «потеряться», а раствориться в жидкости напитка. Так что имеет смысл сделать шпинатный смузи привычным блюдом. Если вкус шпината не привлекает — в этом многокомпонентном напитке его всегда можно замаскировать чем-то более приятным.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000