Добровольцам пришлось пить собственную кровь ради науки

Фото: Alexander Raths/Shutterstock.com
27.09.2018
22088
0

Исследователи из Швейцарии запустили не совсем обычное исследование, результаты которого пригодятся для пациентов с воспалительным заболеванием кишечника. Те, кто страдает этим аутоиммунным заболеванием, испытывают постоянные боли в кишечнике, диарею, усталость и многие другие неприятные симптомы. Одним из подходов к лечению заболевания, который предлагают пациентам в последние годы, является пересадка кала – такой подход действительно работают.

Швейцарские же ученые предложили 16 добровольцам выпить 10 порций собственной крови – после этого у каждого из них взяли образцы стула для анализа.

Для диагностики воспалительного заболевания кишечника сейчас определяют уровень фекального калпротектина в стуле. Впрочем, увеличение концентрации этого белка может быть связано с кровотечением в желудочно-кишечном тракте – в таком случае может быть сделан вывод (в некоторых случаях ошибочный)  о том, что у пациента активная форма воспалительного заболевания кишечника. Единственный способ определить, вызвано ли такое кровотечение обострением хронического заболевания или же другими причинами – проведение эндоскопии – инвазивной и дорогостоящей процедура.

Авторы во главе со Стефаном Ваврикой (Stephan Vavricka) попытались сымитировать желудочно-кишечное кровотечение. Единственным способов сделать это, не навредив пациенту, было заставить его выпить кровь.

Ученым удалось определить тот уровень фекального калопротектина, обнаружение которого действительно указывает на обострение воспалительного заболевания кишечника. Кровотечения (если  они не были вызваны язвами) влияли на концентрацию белка не так сильно, как считалось ранее.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,56 (Всего проголосовавших: 9)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: