Добавки омега-3 не спасут от сердечных заболеваний

Фото: ADfoto / Shutterstock.com
23.07.2018
10652
0

Многие люди ежедневно принимают омега-3, полагая, что это хорошо скажется на состоянии и функциональности их сердечной мышцы. Однако, сообщает The Conversation, последние клинические испытания добавок с жирными кислотами показывают, что нет никаких доказательств того, что это действительно произойдет.

В ходе метаанализа исследований на тему связи между приемом добавок с омега-3 и снижением риска сердечно-сосудистых нарушений ученые пришли к выводу, что добавки, кажется, никак не влияют на возникновение сердечных заболеваний и инсульта, а также смертность от них. «Наш анализ показал, что омега-3 не уменьшают риск, связанный с любым из заболеваний, но, впрочем, и не увеличивают его», — пишет один из авторов исследования Ли Хупер (Lee Hooper) из Университета Восточной Англии (University of East Anglia).

На протяжении десятилетий омега-3 и рыбий жир позиционировались как кардиозащитные. И благодаря интенсивному продвижению люди по всему миру получают больше EPA и DHA (омега-3 жирных кислот) именно из добавок, а не из рациона.

Но безусловная вера в их пользу для сердца, предупреждают ученые, может быть опасна. Особенно для пациентов, которые, испытывая проблемы с сердцем или находясь в группе риска, отказываются от других видов лечения и профилактики.

Уверенность в преимуществах для здоровья омега-3, поясняют специалисты, появилась после наблюдательных исследований, показавших, что инуиты — этническая группа коренных народов Северной Америки — не страдают от сердечных заболеваний, поскольку питаются преимущественно жирной рыбой. Но полезно знать, что последующие исследования на тему не имели таких очевидных результатов. Фактически, в одном исследовании мужчины, принимавшие омега-3 добавки, даже подвергались «большему риску смерти от сердечных заболеваний», чем те, кто не принимал дополнения.

В новом исследовании, проведенном по просьбе ВОЗ, как раз планировавшей обновить руководство по потреблению жиров, было проанализировано 79 исследований, в которых суммарно приняли участие 112 059 человек. Продолжительность наблюдений варьировалась от года до восьми лет.

За исследуемый период 4544 участника умерли от сердечных заболеваний, у 5469 участников было коронарное нарушение (сердечный приступ или стенокардия), у 1822 участников был инсульт, а еще у 3788 участников была диагностирована аритмия. Тщательный и последовательный анализ пищевого поведения людей, столкнувшихся с перечисленными заболеваниями, показал, что добавки омега-3 оказывают незначительный эффект на сердце, но чаще и вообще не влияют на его работу.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: