Фото: adike/Shutterstock.com

ДНК-робот доставит груз прямо в кровоток

15.09.2017
10285
0

Исследователи из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) создали самого крошечного из всех существующих роботов. Он сделан из одноцепочечной ДНК и передвигается шагами длиной в 6 нм, которые в сто миллионов раз меньше человеческого шага.

Нанороботы могут использоваться для доставки лекарств или других «ценных грузов» прямо в кровоток. Несмотря на то, что похожие роботы уже используются в медицине, лишь некоторые из них использовались для перемещения внутри кровеносных сосудов, а такие маленькие роботы как этот, сделанный из ДНК, и вовсе не применялись.

Лулу Киан (Lulu Qian) объясняет, что у ДНК-робота есть крошечные «руки» и «ноги», с помощью которых он может удерживать лекарственный препарат, который требуется доставить, либо компоненты, нужные для синтеза того или иного вещества.

Робот самостоятельно добирается до объекта транспортировки, а потом направляется туда, куда груз нужно доставить. Маршрут передвижения программируется заранее – это возможно осуществить, внося изменения в химический состав ДНК-робота. Сам путь точно заранее предсказать нельзя, но цели наноробот действительно достигает.

Сейчас робот двигается очень медленно, но исследователи надеются, что смогут ускорить его – для этого они планируют оборудовать робота химическим двигателем. В эксперименте авторы продемонстрировали, что робот успешно собрал 6 флуоресцирующих красителей, после чего доставил их туда, куда требовалось.

Создатели робота надеются, что их разработка будет использоваться в таргетной медицине: лекарство будет доставляться к определенным клеткам, на поверхности которых присутствуют сигнальные молекулы и рецепторы – это сделает лечение более эффективным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: