- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Для развития полового члена нужен не только тестостерон

Если спросить, какой гормон «самый мужской» [1], то наверняка все единогласно назовут тестостерон [2]. Однако теперь выяснилось, что у него есть незаслуженно забытый «коллега», без которого принадлежность к мужскому полу будет под вопросом.

Специалистам из Абердинского университета удалось показать, что развитие полового члена [3] одновременно зависит от двух процессов. Первый хорошо известен: это когда во время развития мужского плода яички высвобождают тестостерон, который с помощью полового бугорка превращается в 5-дигидротестостерон (DHT-5), способствуя тому, что первичная структура развивается в мужской член, а не в женский клитор [4]. Второй альтернативный процесс также заканчивается выработкой DHT-5, но совершенно не зависит от выработки тестостерона яичками.

Чтобы узнать больше об этом пути, ученые использовали масс-спектрометрию для измерения уровней различных стероидов в плазме и тканях плода во втором триместре, когда происходят наиболее важные этапы развития полового члена. 

Они обнаружили, что андростерон — стероид, который также может быть преобразован в DHT, является основным андрогеном в кровообращении мужского плода, и что уровни как андростерона, так и тестостерона в кровообращении женского плода были существенно ниже. Исследователи также обнаружили, что ферменты, необходимые для «альтернативного» пути, присутствовали главным образом во внегонадной ткани, включая печень и плаценту.

Эти результаты показывают, что формирование мужских половых органов зависит не только от яичек, но и от других тканей, особенно плаценты. Они также дают объяснение, почему плацентарная недостаточность может  привести к гипоспадии и другим нарушениям роста наружных половых органов мужчины.