Австралийский табак. Фото: John Innes Centre

Для производства вакцины от полиомиелита будут использовать табак

15.08.2017
21577
0

Команда британских исследователей из Центра Джона Иннеса (John Innes Centre) предложила новый способ получения вакцины от полиомиелита. Исследователи утверждают, что его внедрение может в корне изменить процесс производства вакцин – новая методика позволяет быстро получать большие количества необходимого препарата. Таким образом можно синтезировать вакцины против вируса Зика или лихорадки Эбола, что особенно важно в условиях эпидемии.

В качестве «биореактора» для синтеза вакцины ученые использовали австралийский табак Nicotiana benthamiana – растение, которое является ближайшим родственником табака обыкновенного.  Они создали генетическую конструкцию, которую биосинтетический аппарат растений использовал для создания вакцины. Конструкция была внедрена в геном агробактерий, которые способны инфицировать табак.

После того, как растение оказалось заражено, в их листьях начинался синтез вирусоподобных частиц. Листья собирались и измельчались. После этого полиовакцину выделяли и очищали. Ученые проанализировали ее трехмерную структуру, оказалось, что  строение такой частицы было сходно с полиовирусом: основное различие состояло в том, что такая частица предназначалась только для вакцинации, а вызывать инфекцию не могла.

Джордж Ломонософф (George Lomonossoff) и его коллеги испытали «табачную» вакцину на животных: вакцинация эффективно предотвращала развитие полиомиелита. Исследователи сочли полученные результаты достаточно многообещающими. Они надеются, что такой способ производства вакцины начнет использоваться в клинической практике уже в ближайшее время.

Эксперты отмечают, что такой способ действительно мог бы совершить революцию в процессе создания вакцин. Полученные таким образом вакцины смогут заменить те, которые используются в настоящее время. В ближайшее время авторы займутся процессом масштабирования производства.

Методика, впрочем, может применяться не только для создания вакцины от полиомиелита, но и для создания других вакцин, а также рекомбинантных терапевтических белков. Подобные системы уже используются для биосинтеза антител, являющихся основой ряда онкологических препаратов.

Перед тем, как вакцина будет одобрена для клинического применения, необходимо проверить не только ее эффективность, но и безопасность. В настоящее время в клинической практике нет ни одной вакцины растительного происхождения. Эксперты не исключают, что это всего лишь вопрос времени.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: