Длительный прием статинов может снизить риск развития глаукомы

Фото: roger ashford/Shutterstock.com
1

Американские исследователи обнаружили фактор, снижающий риск развития открытоугольной глаукомы. Они пришли к выводу, что уменьшить риск может длительный прием статинов, препаратов, которые назначают для снижения уровня холестерина.

Дже Хее Канг (Jae Hee Kang) и ее коллеги изучили данные о 136 782 пациентах в возрасте от 40 лет и старше. Они выяснили, что в период с 2000 по 2015 год у 886 из них была диагностирована открытоугольная глаукома. Авторы спросили участников об уровне их холестерина в крови, а также о том, принимают ли они статины.

Оказалось, что длительный прием статинов (более 5 лет) снижал риск развития заболевания на 21%. Отсутствие же контроля за уровнем холестерина и его повышение на каждые 20 мг/дл повышало риск возникновения глаукомы на 7%.

Авторы, впрочем, отмечают, что полученные данные вовсе не означают, что необходимо принимать статины для профилактики глаукомы – назначать такие лекарства должен только врач. Однако исследователи подчеркивают, что результаты исследования помогут узнать больше о причинах возникновения глаукомы и биологических механизмах, которые лежат в основе заболевания.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(7 оценок, среднее: 3,43 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Дирижабль

    Господа, где логика? Относительно чего высчитываются проценты? Люди делятся на тех, кто борется с холестерином, и кто не борется. Согласно первому утверждению статьи, у первой группы риск на 21% меньше, надо полагать, чем у второй. Но тогда 7% — это что? относительно какой группы пациентов это высчитывалось?

    06.07.2019 в 20:41

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: