Диабетиков избавят от инъекций

12.12.2016
9915
0

Не исключено, что пациентам, страдающим диабетом, вскоре не придется делать регулярные инъекции. Вместо этого им имплантируют под кожу специальный чип, покрытый искусственными бета-клетками. Известно, что бета-клетки поджелудочной железы продуцируют инсулин, под действием которого снижается уровень сахара в крови. Нарушение работы бета-клеток приводит к развитию диабета.

Искусственные бета-клетки, созданные учеными из Швейцарии под руководством Мартина Фюссенеггера (Martin Fussenegger), выполняют все необходимые функции: определяют концентрацию глюкозы в крови и продуцируют необходимое количество инсулина.

Для того чтобы создать их, авторы использовали линию, полученную из эмбриональных клеток почки человека (HEK). Клетки этой линии, на поверхности которых есть белки, транспортирующие глюкозу, и калиевые каналы, были модифицированы: их  дополнительно «снабдили» потенциалозависимыми кальциевыми каналами и геном, ответственным за продукцию инсулина. Кроме этого клетки заставили продуцировать глюкагоноподобный пептид-1, усиливающий секрецию инсулина.

Такие клетки оказались способны оценивать уровень сахара в крови и стимулировать синтез инсулина в организме. Ученые уже успешно испытали их на мышах с диабетом 1 типа – после введения в организм клетки проработали три недели, выполняя все необходимые функции.

Несмотря на впечатляющие успехи, говорить о том, что методика начнет использоваться в клинической практике, пока преждевременно. Сперва необходимо провести все необходимые клинические испытания и продемонстрировать не только эффективность, но и безопасность методики. Применять искусственные бета-клетки в клинике начнут не ранее, чем через десять лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: